Das erwartet dich!

Fast zwei Jahre lang erlebst du mit Jugendlichen in deinem Alter coole Nachmittage, Aktionen und Freizeiten.

• Bist du 12 Jahre alt und in der 7. Klasse?

Dann wirst du im Frühjahr von uns angeschrieben! Und Das ist deine Chance dich anzumelden! Das geht natürlich auch wenn du schon älter bist, oder nicht mehr/noch nicht in der 7. Klasse bist.

Ab Sommer finden einige Einführungsstunden statt, in denen wir uns kennenlernen, denn als Teamer sind neben Pastorin Susanne Holsing, Ehrenamtliche Jugendliche aus der Evangelischen Jugend Dissen dabei!

Im Konfiunterricht, der dann nach den Osterferien ein Jahr lang wöchentlich stattfindet, erfahren wir gemeinsam Dinge über Gott und die Gemeinschaft. Wir reden miteinander über persönliche Fragen, in der großen Gruppe oder in kleinen Teams und beschäftigen uns mit Gott und seiner Schöpfung.

Ob Konfiunterricht, Konfi-Camp mit den Nachbargemeinden oder bei regionalen Aktionen: In der Konfirmandenzeit denken wir darüber nach, was es bedeutet, an Gott zu glauben und als Christ zu leben. Es wird gespielt, gesungen, diskutiert und durch Aktionen das kirchliche Leben kennen gelernt.

Du lernst immer neue Leute kennen und kannst dich und deinen Glauben weiterentwickeln!

Liebe Jugendliche, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

hiermit lade ich herzlich ein zur Teilnahme am Konfirmandenunterricht und zur Konfirmation 2022.

Der Konfirmandenunterricht findet donnerstags in zwei Gruppen statt. Nach den Sommerferien 2020 gibt es Einführungsstunden. Das erste Mal treffen sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus beiden Gruppen gemeinsam ohne die Eltern am Donnerstag, den 3. September, von 17 - 18 Uhr, im großen Saal im Lutherhaus. An diesem Tag werden die Gruppen eingeteilt. An den folgenden Donnerstagen, 10., 17. und 24. September, sind dann die Einführungsstunden zu den Zeiten der jeweiligen Gruppe, von 15.45 bis 16.45 oder von 17 bis 18 Uhr. Der wöchentliche Unterricht beginnt nach einer Pause wieder im Mai 2021.

Herzlich eingeladen sind alle, Eltern, Geschwister, Paten usw. zur Begrüßung der neuen Konfirmanden im Reset-Gottesdienst am Sonntag, den 6. September 2020, um 17 Uhr, in der Kirche.

Der Elternabend für den neuen Jahrgang findet am Mittwoch, den 23. September 2020, um 19.30 Uhr, im Lutherhaus statt. Alle Informationen, die die Jugendlichen in diesen Wochen im Unterricht bekommen, z. B. Unterschriften sammeln, Gottesdienstbesuche, bekommen die Eltern an diesem Elternabend.

Das Konfi-Camp findet in den Sommerferien nächstes Jahr statt 8. bis 13. August 2021 statt. Die Teilnahme an diesem Konfi-Camp ist ein wichtiger Bestandteil der Konfirmandenzeit und deshalb Pflicht. Ich bitte Sie, dies in die Urlaubsplanungen mit ein zu beziehen. Die Kosten betragen circa 210, - Euro. (Zuschüsse sind möglich!)

Im Jahr vor der Konfirmation muss dem Unterricht und den dazugehörigen Aktivitäten Raum gegeben werden, auch wenn die Jugendlichen sehr viel mit Schule, Sport u. a. zu tun haben.

Konfi-Camp bedeutet, dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden zu einer sechstägigen Freizeit fahren gemeinsam mit den Konfi-Gruppen aus unseren Nachbargemeinden Bad Laer, Hilter, Bad Iburg und Bad Rothenfelde. Dazu kommt ein großes Team von Jugendlichen im Alter zwischen 16 und 25 Jahren, die als Teamer/innen mitfahren. Eine Woche mit rund 150 Jugendlichen wird ein großes Abenteuer für alle.

In der Konfirmandenzeit werden wir darüber nachdenken, was es bedeutet, an Gott zu glauben und als Christ zu leben. Wir werden singen und spielen, in der Bibel lesen, diskutieren und durch Aktionen das kirchliche Leben kennen lernen. Der Konfirmandenunterricht wird von mir zusammen mit jugendlichen Teamern gestaltet.

Für die Kosten von Fotokopien, einem Konfi-Buch und einer Bibel erbitten wir zu Beginn der Konfirmandenzeit einen einmaligen Beitrag von 25, - Euro. (Bitte bringen Sie diesen Betrag zum Elternabend mit. Vielen Dank!) Die Anschaffung des Evangelischen Gesangbuches ist freiwillig.

Die persönliche Anmeldung kann zurzeit wegen der Corona-Schutzmaßnahmen nicht stattfinden. Bitte geben Sie die Anmeldung schriftlich ins Lutherhaus, Große Straße 12, in Dissen oder machen Sie sie online.

Die Taufurkunden können nach den Sommerferien vorgezeigt werden.

Eine Anmeldung ist auch ohne Taufe möglich, die dann während der Konfirmandenzeit geschieht.

Ich freue mich auf den neuen Konfirmandenjahrgang!

Pastorin Susanne Holsing

Außerdem erwarten dich folgende Aktionen und Freizeiten

• Begrüßingsgottesdienst

Zu Beginn deiner Konfirmandenzeit laden wir dich und deine Familie und Paten zu einem Begrüßungsgottesdienst ein, indem ihr als neue Konfirmanden vorgestellt werdet.

• Konfi-Camp

In den Sommerferien fahren wir gemeinsam auf eine 6-tagige Freizeit mit den Konfirmandengruppen und Teamern der Nachbargemeinden Bad Laer/Glandorf, Hilter, Bad Iburg und Bad Rothenfelde.

Eine Woche mit rund 120 Jugendlichen zeigt dir: Wir sind viele, die an Gott glauben und zusammen viel Spaß haben und wir wollen dich dabei haben!

• Konfi-Event

Aus dem ganzen Kirchenkreis kommen einmal im Jahr Konfigruppen in Hilter zusammen und treten in einem Turnier in verschiedenen Disziplinen gegeneinander an.

Dein Ansprechpartner

Pastorin Susanne Holsing leitet den Konfiunterricht und wird von einem Team von Mitarbeitern der Ev. Jugend unterstützt.

Pastorin Susanne Holsing
Große Straße 12